PPSDM Selenggarakan Leadership Training untuk Pengurus Kamil

PPSDM Selenggarakan Leadership Training untuk Pengurus Kamil

BANDUNG – Departemen PPSD Kamil Pascasarjana ITB menyelenggarakan kegiatan Leadership Training untuk seluruh pengurus Kamil Pascasarjana ITB. Kegiatan ini berlangsung dari pukull 08.00 -11.30 WIB di Masjid Alharamain Tubagus Ismail Kota Bandung pada tanggal 1 April 2017. Idriwal selaku koordinator kegiatan mengungkapkan bahwa pelatihan ini diharapkan menjadi bekal bagi pengurus untuk menjalani amanah dalam menjalankan program atau kegiatan selama di Kamil. Mengingat pen189gnya peran kita sebagai mahasiswa, maka dengan adanya pelatihan ini 671at membangun rasa tanggungjawab dan gagasan dalam berbagai program di Kamil kedepannya, tambah Idriwal.

Panitia mengundang dua pemateri dalam pelatihan ini. Pemateri pertama adalah Azrul Azwar yang merupakan ketua Kamil Pascasarjana periode 2012-2013 dan sebagai Visiting Researcher SERI (Swiss State Secretariat for Education, Reasearcher and innovation) tahun 2016. Azrul menyampaikan materi tentang peran mahasiswa Pascasarja. Dalam materinya, ada tiga peran mahasiswa pascasarjana yaitu sebagai da’i yang intelektual, sebagai cadangan masa depan dan sebagai agen perubahan. Dalam closing statement ia mengatakan ”kamil harus jadi kumpulan lidi yang terikat kuat karena jika hanya ada satu liddi maka akan mudah patah”.

Penyampaian Materi oleh Azrul Azwar tentang Peran Mahasiswa Pascasarjana

Pemateri kedua adalah Taufik yang menyampaikan materi Design Thinking dan Management Idea. Taufik merupakan dosen di Universitas Padjajaran dan merupakan pemenang Best Idea dalam International Confrence  on Design Thinking tahun 2015. Ia juga mantan anggota kamil di departemen Akademi Profesi (Akpro). Dalam materinya ia menyampaikan ada lima tahap dalam mendesain thinking yaitu emphathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Ditengah penyampaian materinya ia mengajak peserta untuk terlibat langsung melalui workshop dengan membuat design thinking.

Pemateri kedua, Taufik, Merupakan pemenang Best Idea dalam International Confrence  on Design Thinking tahun 2015

Faruq, Ketua Kamil menyampaikan bahwa materi yang disampaikan sangat bagus dan akan membantu pengurus dalam mengelola sebuah organisasi pun dalam kehidupan sehari-hari. Dengan materi desain thinking ini harapannya dapat membantu kita sebagai makhluk sosial mampu menjawab masalah dengan menemukan ide dan solusi yang bertahap, terstruktur dan tepat guna,” Tambah Faruq. Acara terlaksanan dengan lancar dan sukses hanya saja waktu yang sangat singkat sehingga materi inspiratif belum cukup tersampaikan. Demikian diungkapkan oleh Idriwal. “Semoga peserta dapat mengeksplore lebih lanjut pengetahuan dan kemampuan dalam hal ini dikesempatan lain,” Harap Idriwal.

Suasana Pembuatan dan Pengembangan Ide oleh Peserta Leadership Training

Penulis : Damara