Sekolah Ilmiah Pascasarjana (SIP) Session – 2

Alhamdulillah SIP pertemuan kedua telah terselenggara pada hari Sabtu, 19 September 2014. Pertemuan ini merupakan kelanjutan dari pertemuan perdana dua pekan sebelumnya, yang membahas seputar penulisan karya tulis ilmiah (khususnya jurnal internasional).

Pada SIP pertemuan 2 ini peserta diberi motivasi mengenai “Kiat Sukses Berprestasi di Bidang IPTEK dan ImTaq” oleh Bapak Prof. Freddy Permana Zen, D.Sc(Dosen Fisika ITB). Bagi yang ingin mendownload slide presentasinya, silakan klik Kiat Sukses IPTEK & IMTAQ

Selanjutnya, peserta dikelompokkan ke dalam beberapa kelompok kecil dengan masing-masing didampingi oleh seorang pendamping diskusi yang rata-rata sudah lulus S2, sedang S3 atau telah menjadi dosen. Dalam kelompok tersebut, pendamping berbagi pengalaman dan motivasi dengan peserta mengenai publikasi dan penulisan karya tulis ilmiah (laporan tugas akhir, jurnal, dll).

Selanjutnya peserta diberi tugas untuk membuat abstrak dari Skripsinya atau karya tulis yang pernah dibuat. Abstrak dikumpulkan 1 bulan kemudian. Selama 1 bulan tersebut, peserta dapat berdiskusi dengan pendamping kelompoknya untuk menyelesaikan tugas tersebut.

Semoga kegiatan ini dapat melatih peserta untuk membuat karya tulis ilmiah yang lebih berkualitas.