Daily Archives: May 11, 2018

SIP KAMIL : Beasiswa Talk

Category : Home

View post on imgur.com

Demi membangun suatu harapan dan impian untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik lagi dalam bidang pendidikan, salah satunya adalah dengan memanfaatkan adanya beasiswa studi lanjutan ke luar negeri, baik yang disediakan oleh suatu institusi pemerintah, perusahaan, atau pihak lainnya. Oleh karena itu Departemen Akademik dan Profesi (AKPRO) KAMIL Pascasarjana ITB 2018 menyelenggarakan acara Sekolah Ilmiah Pascasarjana #2 (SIP#2) dengan bertemakan Beasiswa Talk yang bertujuan untuk sharing informasi mengenai beasiswa yang langsung mendatangkan pemateri agar bisa memberikan motivasi untuk meraih impian kuliah ke luar negeri dengan beasiswa. Acara ini berlangsung pada hari Sabtu, 12 Mei 2018, di Gedung UPT Bahasa ITB, dengan atas kerjasama KAMIL Pascasarjana ITB dengan UPT Bahasa ITB dan ISNet.

Acara Beasiswa Talk ini dipandu oleh sang MC, yakni saudara Firman (Magister Bioteknologi ITB). Pembukaan acara SIP#2 diawali dengan tilawah Al-Qur’an oleh saudara Ilham (Magister Teknik Lingkungan), kemudian diteruskan oleh sambutan dari Penanggungjawab SIP#2 yaitu saudara Teguh (Magister Instrumentasi Kontrol ITB). Setelah itu, acara langsung dilanjutkan ke sesi Simulasi IELTS selama kurang lebihnya 2 jam. Peserta sangat antusias untuk mengikuti Simulasi IELTS tersebut, hal ini dikarenakan meja yang tersedia sudah dipenuhi oleh para peserta yang berasal tidak hanya dari ITB saja, tetapi dari berbagai kampus lainnya, seprti dari kampus UPI dan POLBAN.

Setelah selesai simulasi IELTS, peserta diarahkan untuk mengikuti Talkshow Beasiswa yang menghadirkan sekaligus 3 pembicara inspiratif yakni Pak Firman Alamsyah, alumnus dari University of Tokyo. Kemudian kang Ganjar Saefurahman, alumnus dari Waterford Institute of Technology. Terakhir adalah kang Fardan yang merupakan alumni dari The University of Nottingham.

Di sesi Talkshow Beasiswa ini yang dipandu oleh sodara Wahyu (Magister Teknik Geologi ITB), para pembicara berbagi pengalaman atau kisah yang sangat menarik dan inspiratif, yakni dimulai dengan menceritakan awal mulanya mempunyai motivasi untuk sekolah ke luar negeri, cari informasi beasiswa, adaptasi lingkungan baru, hingga memberikan tips dan trik kepada peserta yang hadir untuk senantiasa memanfaatkan peluang beasiswa yang telah disediakan oleh beberapa pihak seperti institusi pemerintah dan perusahaan.

Pada akhir acara, satu persatu pemateri memberikan Closing Statements yang sangat memukau peserta salah satunya adalah dari kang Ganjar yang berkata “Kalau memang teman-teman bercita-cita untuk kuliah ke luar negeri dengan beasiswa, insyaaAllah akan ada jalannya kalau kita memang bersungguh-sungguh, jadi bersungguh-sungguh ini adalah kita melakukan yang terbaik atau learning by doing, melakukan tahap-tahap untuk mencapainya, InsyaaAllah nantinya akan ada selalu bantuan buat orang yang bersungguh-sungguh”

Penulis: Mushthofa Kamal (Magister Perencanaan Kepariwisataan ITB)

May 2018
« Apr   Jul »